2017-04

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笊籬採り(いかきとり)

151102_2227~01
151102_2210~01

パートナーに連れて行ってもらった居酒屋「花水木」。
硬派な元プロボクサーのマスターが経営しているこのお店のカウンターには
こだわりの日本酒がずらりと並んでいます。
そこで笊籬採り(いかきとり)という手法で作った風の森をいただきました。
いかきとり????という私にマスターの薀蓄炸裂(笑)
可能な限り無加圧で搾って、空気に触れることによる酸化を防ぐために考えた手法だそうです。
一口いただくと、すーっと口に広がる香りとともに素早く細胞の隅々にまでしみわたるがごとき
ふくらみのある味わい。
お酒のことはあまり良く分からない私ですが、これは美味しかったですねぇ…。
日本酒を語り始めると徹夜になりそうなマスターですが、
最後に出してもらった手打ちうどんも絶品でした。
あー、酔っ払った~


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